domingo, 15 de novembro de 2009

Atum sustentável?


Foi com surpresa e enorme satisfação que encontrei uma marca de atum portuguesa que não me deixa de consciência tão pesada após petiscar um prato de atum.
Há tempos vi na tv uma reportagem sobre a pesca industrial de atum no Oceano Pacífico, e fiquei muito mal impressionado. Simplesmente 2 barcos seguem em paralelo segurando as pontas de uma rede enorme que "engole" tudo o que apanha pelo caminho. Não só apanham um cardume inteiro de atuns de uma só vez, como tudo o que aparece pelo caminho (outros peixes, golfinhos, etc) é aprisionado e acaba por morrer. Pior que tudo é o facto de a rede completamente cheia esmagar os peixes que estão no fundo, comprimindo-os. Foi um cenário de horror que perdurou na memória e me fez repensar a compra de atum em lata.
A reportagem mostrou também a forma tradicional de pesca, em que uma comunidade de uma ilha do Pacífico pescava os atuns à cana, um a um, mostrando como este tipo de pesca era muito mais selectivo (uma vez que só apanhavam atuns) e pode ser sustentável porque apenas alguns indivíduos do cardume (provavelmente os mais esfomeados ou os mais glutões) são apanhados, ficando os restantes em liberdade para se continuarem a reproduzir e a perpetuar a especie.
Pronto, agora apenas compro atum pescado de forma sustentável, à cana, e sinto que estou a contribuir para a conservação dos oceanos. Para além disso, é um produto português, produzido de forma tradicional, que gera emprego em comunidades locais. Ah, e o sabor.... muito bom! E tem pouquissimo óleo! Maravilha....

2 comentários:

  1. Gonçalo, obrigada por partilhares esta boa notícia!!!é maravilhoso saber que com um gesto simples é possível contribuir para que o nosso planeta viva, no grande sentido da palavra que, com tão poucas letras, significa TANTO!

    Beijinho grande :)

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  2. Este comentário foi removido pelo autor.

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