sexta-feira, 11 de setembro de 2009

Cozinha solar

Apesar de sempre sentir um entusiasmo muito grande pelas energias renováveis, só muito recentemente decidi experimentar usar a energia do Sol para produzir especialidades culinárias. Por enquanto ainda estou em período experimental, pelo que me limitei quase exclusivamente a assar maçãs ao Sol para testar o meu modelo de forno solar.
Método de construção do meu forno solar: Decidi enveredar por uma solução técnica do mais simples que pode existir e acessível a todos. Comprei duas saladeiras de vidro de tamanhos diferentes, e uma frigideira preta das mais baratas (à qual retirei o cabo). A táctica é colocar a saladeira mais pequena a cobrir a frigideira (de modo a vedar perfeitamente), e depois colocar a frigideira grande por cima da pequena, criando uma parede exterior de vidro para o forno solar ter um maior efeito de estufa e atingir maiores temperaturas. A camada de ar entre as duas saladeiras funciona como isolamento térmico!
Para aumentar a quantidade de energia solar que o forno recebe, coloquei uma chapa de alumínio curva, a reflectir a radiação para o forno. A chapa curva tem a vantagem relativamente a uma superfície plana de concentrar mais a radiação, e também não é preciso andar sempre a orientá-la para o Sol.
Experimentei com duas maçãs (descaroçadas, e com 2 cortes em cruz), deixei ficar no terraço do LAI durante 3 horas ao Sol, e o resultado foi uma sobremesa deliciosa. Depois deste sucesso, tenciono aventurar-me com receitas mais elaboradas nos próximos tempos...
Em diversas páginas internet dedicadas à cozinha solar há imensos modelos de fornos solares que podem facilmente ser construidos em casa, bem como receitas apropriadas à cozinha solar. Com tanto Sol que temos em Portugal, porque não aproveitar?





2 comentários: